Психотерапия: психотерапевтическое воздействие ориентировано в основном на решение глубинных личностных проблем человека, лежащих в основе большинства жизненных трудностей и конфликтов.

В беседе со специалистом затрагиваются актуальные ситуации взаимоотношений клиента, прошлое (события детства и юности), активно используются такие специфицическе формы психической продукции, как сны и ассоциации. Анализ глубинных слоев психики приводит к пониманию причин патогенных переживаний и поведения и таким образом способствует решению личностных проблем.

Процесс психотерапии ориентирован на долгосрочное сотрудничество. Это нужно того, чтобы те изменения, которые происходят с человеком, стали стабильны и привычны

 

О процессе психотерапии: как это происходит...

 

…Например, человек испытывает потерю энергии, утомляемость, наплывы депрессивных настроений. Он не уверен в себе, считает себя слабым человеком, не может найти занятие себе по душе. У него есть ощущение, что что-то сломалось, что что-то идет не так в его жизни и требуется срочная помощь. Неудовлетворенность собой нарастает, и он приходит к психологу. 
Вероятно, у него была надежда получить совет и быстро понять, что конкретно следует предпринять.

Но любой результат предполагает усилия и необходимое количество проделанной работы. Кроме того, должно быть понятно, что трудно мгновенно изменить то, что складывалось годами и имеет большую предысторию. Психолог может лишь обещать использовать все свои знания и профессиональный опыт, чтобы помочь клиенту разобраться в его ситуации. В начале работы  клиент может чувствовать некоторую тревогу и  даже подсознательные страхи. Но вскоре он обнаружит, что после сессии чувствует себя намного лучше. Психолог  старается  понять его проблемы, он никогда не осуждает и не критикует, он вежлив и внимателен, и его комментарии способствуют прояснению запутанной жизненной ситуации. Он обнаружит, что впервые признался себе в вещах, о которых раньше не подозревал, и сумел, перешагнув барьеры, рассказать об эпизодах жизни, о которых ранее никому из посторонних не рассказывал. Изложив свою историю жизни, он почувствует огромное облегчение, словно снял с плеч тяжелый груз. И одновременно проявится много моментов, которые его заинтересуют и озадачат. Он словно снова проживет свою жизнь, по-новому увидев теперь роль в ней других, прежде всего самых близких людей. Возможно, сделанные открытия его несколько опечалят. Но в то же время он сумеет больше дистанцироваться от своего прошлого, начнет видеть его более реалистично. Он будет теперь как бы учиться находить опору внутри себя. В моменты любых неприятных переживаний клиент теперь не будет впадать в отчаяние и депрессию, зная, что всегда может обратиться за поддержкой к психологу - человеку, которому он доверяет. Постепенно у него появится ощущение своего пути в жизни, своей стези, дающее уверенность в своих силах.

Его жизнь изменится к лучшему.